?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
yuriyv
yuriyv
yuriyv
Вчера имел ценный социальный опыт
Место действия: село Бэллс Корнерс, Оттавского района, Онтарийской области, Канада.

Повел первый раз своего малого (6 лет) на занятия по карате. Группа - 90% русскоязычные.
Дети в основном от 5 до 9 лет.
Сенсей - тоже русский. Старой закалки. Очень строгий. Пытался детей призывать к порядку через наказания, ссылаясь на древние японские традиции.
Было забавно смотреть, как эта техника не работала.
Сенсей вразумлял балующихся вначале словом. Потом обещал отлупить бамбуковой палкой (на самом деле этого он делать не стал бы - местное законодательство не позволяет). Хоть со стороны это выглядело правдоподобно, но дети не реагировали. Ибо они понятия не имеют, чтО значит получить палки. И привыкли делать что им забрагорассудится. После многократных нарушений сенсей заставил отжиматься всех за провинность одного. Самое интересное - здесь. Это абсолютно не сработало. По причине отсутствия тех невидимых нитей между людьми, присущих коллективной модели. Виновник абсолютно не чувствовал вины перед друзьями. Друзья никак не давали понять провинившемуся свое отношение. Все люди были каждый сам по себе.
Это трудно объяснить. Я просто помню подобные ситуации из своего детства. Мы вели себя абсолбтно иначе.
Мир изменился. Это я почувствовал вполне реально.
4 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
yuriyv From: yuriyv Date: April 2nd, 2014 06:35 pm (UTC) (Link)
Интересна реакция взрослых, кому я тут поведал об этом наблюдении. Большинство начинают искать оправдания или просто ставят под сомнение что этот факт имеет место. Люди реально в футляре. :-)
(Deleted comment)
yuriyv From: yuriyv Date: April 2nd, 2014 07:01 pm (UTC) (Link)
Собственно наше поколение и создало эту ситуацию. Я вижу как 80% моих сверстников против коллективизма и соборности. Индивидуализм и эгоизм выел душу как ржавчина.
Все согласны, что в СССР много было хорошего. Но тут же срабатывает защитная реакция (или ментальный блок) и индивидуум изрекает: "но какой ценой!"/"зато были репрессии"/"небыло свободы". Насколько мощный ментальный вирус внедрён.
akastargazer From: akastargazer Date: January 30th, 2019 07:13 am (UTC) (Link)
Интересно, как развивалась ситуация с годами, не расскажете? У меня младший сын больше года ходит на кудо, тоже наблюдаю.
yuriyv From: yuriyv Date: January 30th, 2019 09:06 am (UTC) (Link)
Сын так и не приобрел интереса к единоборствам. Ходит сейчас на футбол. :-)
4 comments or Leave a comment